Место без жалости

Здесь можно публиковать любой контент: связанный с нагвализмом! |

про ОВД

March 4, 2025, 9:14 p.m. by sagen

про ОВД

Помимо классических приёмов, описанных в книгах Кастанеды, существует множество техник и их вариаций, взятых из других учений или придуманных практикующими.

Как известно, любая практика по остановке внутреннего диалога способствует накоплению внутренней тишины. Но так же все эти техники своего рода костыль, необходимый для освоения позиции безмолвия. Научившись с помощью различных методик останавливать вд, мы не должны каждый раз пытаясь остановить поток мыслей исполнять практические указания, но с помощью практик должны найти состояние безмолвия, прочувствовать его, и в результате уметь смещаться туда прямым усилием воли, без исполнения дополнительных упражнений.

Поэтому осваивая любую технику, по достижении ОВД нужно в первую очередь ощутить и зафиксировать состояние внутренней тишины, и удерживать его как можно дольше. Найти эту точку, чтобы потом достигать этого положения мгновенно, используя намерение, до тех пор пока оно не станет постоянным.

В дополнение к практикам, описанным в книгах КК, ниже приведу несколько простых техник, некоторые из которых, буквально принуждают диалог замолчать, в силу сильной концентрации внимания на процессе. В комментариях к этому посту можно пополнять коллекцию рабочих методов.

1. Самое простое задание, останавливающее поток мыслей, знакомо многим:
Встаньте посередине комнаты и начните делать одновременные движения прямыми руками: правой рисуйте горизонтальную линию, левой – вертикальную.
Когда ваше тело приспособится к этим движениям, то начинайте правой рукой чертить квадрат, а левой- круг. После овладения этими телодвижениями можно писать в воздухе цифры: правая пишет «1», левая –«2» одновременно, или любые другие формы.


2. Сосредоточение на нескольких предметах одновременно.
Поставьте руки перед собой и смотрите на пространство между ними. При этом смотрите боковым зрением сразу на оба указательных пальца.
Здесь очень важно сфокусировать внимание именно одновременно в двух точках.
Как только достигли состояния тишины, попробуйте удерживать его уже без помощи фиксации на объектах. Как только поток мыслей возвращается, снова сосредоточьтесь на объектах созерцания. Данная техника хорошо работает с пламенем свечи. Можно поставить две свечки на некотором расстоянии друг от друга и смотреть на обе сразу. Огонь хорошо цепляет наше внимание, а так же созерцание пламени способствует расслаблению и выработке мелатонина.

Более сложная форма - созерцание одного объекта. Она сложнее, потому что в данном случае ум быстро приспосабливается удерживать в фокусе объект созерцания, и в то же время начинает то и дело отвлекаться, цепляясь за проносящиеся мысли. И в этом случае требуется усилием удерживать и/или возвращать внимание к объекту вашей практики.

В первом же случае само удержание внимания на двух объектах сразу забирает максимум сосредоточения. Но и здесь рано или поздно ум адаптируется и начнет соскакивать.


3. Техника, основанная на визуализации, найдена в интернете.
Представьте чёрный круг или шар в центре некоего пространства. Установите взаимосвязь этого круга и ваших мыслей. Допустим, расположение круга в центре означает отсутствие мыслей и это его первоначальное, уравновешенное состояние. При возникновении каких-либо мыслей Вы представляете, как круг смещается со своего отцентрированного места, как бы расстраивается. Чем ярче и сильнее мысль, тем смещение больше, при поверхностных, незаметных мыслях круг слабо вибрирует. Ваша задача настроить круг, добиться его неподвижного состояния и следовательно полного отсутствия посторонних мыслей.

Нечто подобное возникло у меня в попытках успокоить ум, только в моей версии вы находитесь внутри шара. Можно изобретать свои вариации, в зависимости от предпочтений, форма практики не имеет значения.
Сядьте в удобной позе, расслабьтесь, спина прямая, не двигайтесь.
Представьте себя внутри шара, вокруг которого кружат пчёлы-ваши мысли. Они жужжат и пытаются проникнуть внутрь. Вы своим глубоким плавным дыханием словно ветром отгоняете их прочь. Пчёл становится всё меньше, а стенки шара уплотняются до тех пор, пока вы не останетесь в полной тишине. Продолжайте оставаться внутри шара, и вы заметите, что спустя некоторое время тишины, пчёлы-мысли то и дело начинают снова жужжать, постепенно возвращаясь по одной, по несколько. Продолжайте сдувать их дыханием, охраняя свою тишину. Почувствуйте пустоту и отсутствие мыслей. Зафиксируйте это ощущение. Постарайтесь убрать разделения "я" и "не я", слейтесь с пространством и тишиной.


4. Техника предложенная практиком forever..
Несмотря на то, что основная цель практики направлена на другой аспект, в процессе так же достигается состояние тишины.

Нужно сесть в лёгкое кресло, под одну из ножек подложив например книгу, балансировать сидя в этом кресле, ноги на полу.
Или же стоять на одной ноге на краю некоего возвышения, типа края крыши. Одна нога свободно свисает, балансируете.

Так же работают любые другие упражнения по сохранению равновесия, например более простая форма - стояние на одной ноге, поджав высоко к груди вторую ногу, вытянув руки в стороны, с закрытыми глазами тд.


5. Любые дыхательные практики так же способствуют остановке внутреннего диалога. Вот примеры несколько дыхательных техник:

- Нужно толкнуть диафрагму вниз, делая четыре резких вдоха воздуха через рот, за которыми следовали четыре вдоха и выдоха через нос.
Короткие вдохи воздуха должны ощущаться как толчки в средней части живота и что плотное удерживание сцепленных рук на пупке давало силу брюшному прессу и помогало контролировать короткие и глубокие вдохи. Глубокие вдохи должны были удерживаться в течение счета до восьми в то время, как диафрагма нажималась вниз. Выдохи делались дважды через нос и дважды через рот, медленно и быстро в зависимости от предпочтения. (Карлос Кастанеда-Сказки о силе)

- ДЕВЯТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ДЫХАНИЙ
Сядьте в позу медитации со скрещенными ногами. Опущенные руки сложите ладонями вверх, левую поверх правой. Голову слегка опустите, чтобы выпрямить шею.
Представьте в теле три энергетических канала. Центральный канал — синий и проходит точно посередине тела: он толщиной со стебель тростника и слегка расширяется кверху, начиная от уровня сердца и до макушки, где заканчивается отверстием. Боковые каналы толщиной с карандаш; они соединяются с центральным каналом у его основания, сантиметров на десять пониже пупка. Эти каналы поднимаются вертикально вверх по обе стороны от центрального, делают изгиб под черепной коробкой, проходят позади глаз и впадают в ноздри. У женщин правый канал красный, а левый белый. У мужчин правый канал белый, а левый красный.

Три первых дыхания
Для мужчин: Поднимите правую руку, прижав большой палец к основанию безымянного. Закрыв безымянным пальцем правую ноздрю, вдохните через левую зеленый свет. Затем, закрыв левую ноздрю безымянным пальцем правой руки, сделайте полный выдох через правую ноздрю. Сделайте три таких вдоха и выдоха.
Для женщин: Поднимите левую руку, прижав большой палец к основанию безымянного. Закрыв безымянным пальцем левую ноздрю, вдохните через правую зеленый свет. Затем, закрыв правую ноздрю безымянным пальцем левой руки, сделайте полный выдох через левую ноздрю. Сделайте три таких вдоха и выдоха.
С каждым выдохом представляйте, что все препятствия, связанные с мужскими качествами, выходят из белого канала в виде голубоватого воздуха. К ним относятся болезни ветра (праны), а также препятствия и омрачения, имеющие отношение к прошлому.

Три вторых дыхания
Для мужчин и женщин: Поменяйте руку и ноздрю и сделайте еще три вдоха и выдоха. С каждым выдохом представляйте, что все препятствия, связанные с женскими качествами, выходят из красного канала в виде светло-розового воздуха. К ним относятся болезни желчи, а также препятствия и омрачения, имеющие отношение к будущему.

Три третьих дыхания
Для мужчин и женщин: Сложите опущенные руки ладонями вверх, левую поверх правой. Через обе ноздри вдохните целительный зеленый воздух. Представьте, как он движется по боковым каналам вниз, к соединению трех каналов, расположенному на четыре пальца ниже пупка. Выдыхая, представляйте, как энергия поднимается по центральному каналу и выходит из макушки. Сделайте три таких вдоха и выдоха. На каждый выдох представляйте, что все предрасположенности к болезням, вызванным злыми духами, выходят из отверстия в макушке в виде черного дыма. Сюда же относятся болезни слизи, а также препятствия и помрачения, имеющие отношение к настоящему.(Тендзин Ринпоче -Тибетская йога сна и сновидений)


- Дыхание йоги туммо.
Предварительная техника:
Дыхание животом. Короткие резкие выдохи, резко втягивая живот, затем при расслаблении вдох происходит как бы автоматически и лёгкие сами наполняются кислородом. Делаем 30-40 резких выдохов и вдохов. Затем глубокий вдох и задержка дыхания, как можно дольше. Почувствуйте, как тело наполняется энергией и по нему разливается тепло.

Основная техника:
Полное йоговское дыхание представляет собой глубокий постепенный вдох – сначала наполняется нижняя часть живота, затем живот, солнечное сплетение и выше доходит до ключицы. Задерживаем вдох на некоторое время 10-15 секунд, ощущая (можно визуализировать) при этом как тепло наполняет лёгкие и разливается по телу. И делаем полный выдох.

Основная техника:
Дышим произвольно. Фокусируем своё внимание на нижнем даньтяне – низ живота. Визуализируем в этой точке красный огненный шар. Красное солнце. Дышим этой точкой, при вдохе наполняя её энергией, задержав дыхание наблюдаем как шар пульсирует нарастающим теплом, как красное тепло из шара разливается по телу.
Разогреваем это точку и переходим к следующей - средний даньтянь - солнечное сплетение. Представляем желтый горячий шар, излучающий тепло. Желтое солнце. Точно так же дышим, разогревая точку и распространяя тепло по всему телу.
Следующая третья точка это верхний даньтянь - центр головы. Синее солнце. Визуализируем синий шар света и разогреваем его своим дыханием.
Последний этап этой практики - концентрируем внимание на всех трёх точках одновременно - низ живота, солнечное сплетение и центр головы - красный, желтый и синий шар. Дыханием разогреваем всё свое тело и пространство вокруг.

__________________________________________________________

Следует отметить, что можно думать и без внутреннего диалога.
Практики по фокусировке внимания в одном направлении не останавливают умственной деятельности, а сосредотачивают его работу в одной точке, прекращая поверхностную болтовню и блуждание в мысленных дебрях. В процессе удержания внимания, можно наблюдать тишину и отсутствие мыслей.
Как находясь в настоящем моменте, пребывать всецело здесь и сейчас, не отвлекаясь на переживания о прошлом, и заботы о будущем, являясь воспринимающим вниманием.

Не забывайте, что любая теоретическая часть не должна оставаться чистым умственным пониманием, но должна переходить в практическое осознавание, при достижении тишины на собственном опыте. Каждое наше усилие в практиках должно быть направленно на ослабление фиксации точки сборки.

1

👁️ 268 просмотров

Комментарии

Автор: admin48

Comment image

От себя добавлю, неплохую практику показал мужик в видосе, суть такова - нужно подвести язык максимально близко к нёбу, но не касаться и так держать, смотреть он советует перед собой, а внимание держать выше головы ( я последнее не делаю, хватает одного языка у нёба).
https://t.me/n0pity/231178/386463 - само видео можно найти в группе.

March 7, 2025, 11:54 p.m.

Оставить комментарий