Пребывание в покое - (готовимся к сновидению) 1/3

1/3
Для успешного развития практики сновидений воин должен достичь достаточного уровня осознания, чтобы не стать жертвой летунов, эмоций и не потеряться в мире сновидений. По мере укрепления ума сновидения становятся более цельными, длинными, запоминающимися и осознанными. В повседневной жизни это также приводит к улучшению, так как становится легче защищаться от привычных эмоциональных реакций, которые приводят к страданиям, и развивать качества, способствующие счастью и духовному росту.
Все йогические и духовные дисциплины включают практики для развития концентрации и спокойствия ума. В тибетской традиции это называется шинэ. Развитие устойчивости ума проходит три этапа:
Шинэ с усилием
Естественное шинэ
Абсолютное шинэ
Практика начинается с фокусировки ума на объекте, а со временем переходит к сосредоточению без объекта.
Начало практики
- Сядьте в позу медитации с пятью качествами:
- Ноги скрещены
- Руки сложены в мудре медитации
- Спина прямая, но расслабленная
- Голова слегка наклонена вперед
- Глаза полуоткрыты, не напряжены
Объект концентрации должен быть на уровне глаз. В процессе старайтесь не двигаться, даже не глотать и не моргать, удерживая ум на объекте.
Объект сосредоточения
Чаще всего используется тибетская буква А ( я сам нарисовал см пикчу), символизирующая многое, но здесь она просто опора для внимания. Можно использовать и другие объекты, но важно, чтобы они были связаны с учением и вдохновляли вас. Для практики предпочтительно использовать один и тот же объект, особенно если это внешний предмет, чтобы развить устойчивость восприятия.
Если вы выбрали букву А, напишите ее на бумаге размером 2-3 см, окружив ее пятью цветными кругами (темно-синий, голубой, зеленый, красный, желтый, белый). Прикрепите лист к палке, чтобы буква была на уровне глаз во время медитации.
Знаки развития
С усилением сосредоточения могут возникать различные ощущения в теле и визуальные явления. Это нормальный процесс развития концентрации, поэтому не стоит отвлекаться или беспокоиться.
Шинэ с усилием
На этом этапе требуются усилия, так как ум легко отвлекается. Начните с коротких сессий, чередуя их с перерывами, в течение которых можно практиковать мантры или визуализацию. Если нет объекта, сосредоточьтесь на воображаемом шаре света во лбу. Практикуйте ежедневно, как можно чаще, аналогично тренировке мышц.
Основные принципы:
Не следуйте за мыслями о прошлом или будущем.
Не отвлекайтесь на фантазии или внешние раздражители.
Удерживайте осознание объекта, не размышляя о нем, просто позволяя ему быть в вашем восприятии.
Текст взят и немного переработан из книги: Тендзина Вангьял Ринпоче
ТИБЕТСКАЯ ЙОГА СНА И СНОВИДЕНИЙ.
1/2
👁️ 238 просмотров
Комментарии

2/3
ЕСТЕСТВЕННОЕ ШИНЭ
Развив устойчивость, мы переходим ко второму этапу практики, который называется естественное шинэ. На первом этапе мы достигали сосредоточения, непрерывно направляя внимание на объект и добиваясь власти над непокорным умом. На втором этапе ум погружен в созерцание объекта, поэтому больше не нужно прилагать усилия, чтобы удерживать его неподвижным. Развивается спокойная и приятная безмятежность, при которой ум пребывает в неподвижности, а возникающие мысли не отвлекают его от объекта. Элементы тела пребывают в согласии, а прана течет спокойно и равномерно.
Отказавшись от материального объекта, просто сосредоточьте внимание на пространстве. Хорошо смотреть в бескрайнее пространство, например, в небо, но эту практику можно выполнять даже в маленькой комнате, сосредоточившись на пространстве, отделяющем вас от стены. Сохраняйте устойчивость и спокойствие. Тело остается расслабленным. Не нужно сосредоточиваться на какой-то воображаемой точке — пусть ум, сохраняя бдительное присутствие, рассеется в пространстве. Это называется «растворение ума в пространстве» или «слияние ума с пространством». Оно подводит к устойчивому состоянию покоя и третьему этапу практики шинэ.

3/3
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ШИНЭ
Если на втором этапе слияние с объектом дается не очень легко, на третьем этапе ум безмятежен и в то же время легок, расслаблен и податлив. Мысли возникают и исчезают сами собой, без всяких усилий. Ум нераздельно слит с собственным движением.
В традиции Дзогчен именно на этой стадии учитель обычно вводит ученика в естественное состояние ума. Ученик освоил состояние шинэ, поэтому учитель может напомнить ученику то состояние, которое он уже пережил, а не описывать какое-то новое состояние, которого необходимо достичь. Объяснение, которое называют «указующим» наставлением, служит, чтобы подвести ученика к пониманию того, что уже есть, к умению отличать движущийся, оперирующий понятиями, мыслящий ум от природы ума, то есть чистого недвойственного осознавания. Это заключительный этап практики шинэ, пребывание в недвойственном присутствии, в состоянии ригпа как таковом.
ПРЕПЯТСТВИЯ
Продвижению в практике шинэ мешают три препятствия: возбужденность, сонливость и вялость.
Возбужденность
Возбужденность заставляет ум неустанно перескакивать с одной мысли на другую и тем самым затрудняет сосредоточение. Чтобы этого не допустить, перед практикой следует успокоиться, поэтому воздержитесь от излишней физической или умственной деятельности. Расслабить тело и успокоить ум помогают медленные потягивания. Сев в позу, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Начиная практику, всегда сразу сосредоточивайте ум, чтобы не допустить развития привычки, когда вы сидите в позе медитации, а ум блуждает.
Сонливость
Второе препятствие — сонливость или дремота. Оно проникает в ум как туман, тяжесть и оцепенение, притупляющие осознавание. Если это происходит, постарайтесь усилить сосредоточение ума на объекте, чтобы развеять сонливость. Вы можете обнаружить, что на самом деле сонливость — это движение ума, которое можно остановить, если сильно сосредоточиться. Если это не поможет, сделайте перерыв, потянитесь и, может быть, сделайте какую-нибудь практику стоя.
Вялость
Третье препятствие — вялость. Столкнувшись с ним, вы можете почувствовать, что ум ваш спокоен, но слаб и пассивен, и это лишает сосредоточение силы. Важно научиться узнавать это состояние. Ему может сопутствовать приятное расслабленное ощущение, но, если вы примете его за правильную медитацию, можно потратить впустую годы, развивая его, и не получить никаких ощутимых изменений в качестве сознания. Если ваше сосредоточение утратило силу и практика стала вялой, нужно вернуться к подтянутой позе и пробудить ум. Усильте внимание и следите за устойчивостью присутствия. Относитесь к практике как к драгоценности — ведь так оно и есть, — как к пути, который приведет вас к обретению высочайшей реализации, — ведь так оно и будет. Укрепите свое намерение, и бодрость ума окрепнет сама собой.
Практику шинэ следует выполнять ежедневно, пока ум не обретет покой и устойчивость. Это не только предварительная практика: она может принести пользу в любой момент жизни; даже очень опытные воины из группировки МБЖ практикуют шинэ.